《禮儀》憲章

2 禮儀與教會奧蹟

藉着禮儀,尤其在感恩聖祭中,「履行我們得救的工程」,因此禮儀最足以使信友以生活表達基督的奧蹟」和真教會的純正本貿,並昭示給他人。原來教會的本身就是屬人的同時也是屬神的,有形兼無形的,熱切於行動,又潛心於默禱;存在於現世,卻又是出世的。不過其共屬人的成分,應該導向並從屬於神爲的成分,有形的導向無形的,行動導向默禱,現世的是爲了我們所追求的未來的城邑。所以,禮儀既能使教內的人,每日建設成以吾主為基礎的聖殿,成為在聖神內的天主的住所,而達到基督圓滿年齡的程度,奇妙地鼓勵他們宣揚基督;禮儀又能把教會顯示給教外的人,好像樹立於各國之間的雄旗,將散居的天主兒女,齊集麾下,直到同屬一棧一牧。

7 基督臨在於禮儀中

為完成如此大業,基督常與其教會同在,尤其臨在於禮儀中。在彌撒聖祭中,祂一方面臨在司祭之身,「祂會在十字架上奉獻自己,而今仍是祂司鐸的職務作奉獻」;另一方面,祂更臨在於聖體形像之內。祂叉以其德能臨在於聖事內,因而無論是誰付洗,實為基督親自付洗。祂臨在於自己的言語內,因而在教會內恭讀聖經,實爲基督親自發言。最後,幾時教會在祈禱歌頌,祂也臨在其間,正如祂所許諾的:「那裏有兩個或三個人,因我的名字聚在一起,我就在他們中間」(瑪:十八,20)。

10 禮儀是教會生活的頂峰與泉源

然則禮儀卻是教會行動所趨向的頂峰,同時也是教會一切力量的泉源。因爲傳教工作所指向的目的,就是使所有的人藉信德及洗禮,成為天主的兒女,集合起來,在教會中讚美天主、參與祭獻、共饗主的晚餐。

反之,禮儀本身促使信友,在飽嘗逾越奧蹟之後,虔誠合作;禮儀是在祈求,使信友「在生活中實踐他們以信德所領受的」,在聖體中,重訂天主與人類的盟約,推動信友燃起基督的迫切愛德。所以,從禮儀中,尤其從聖體中,就如從泉源裏,爲我們流出恩寵,並以極大的效力,得以使人在基督內聖化、使天主受光榮,這正是教會其他一切工作所追求的目的。

59 聖事的本質

聖事的目的是爲了聖化人類、建設基督的身體,以及向天主呈奉敬禮;但是聖事也是記號,有訓導的效用。聖事不僅假定已有信德,而且以言語、以事實,滋養、加強,並發揮信德,所以稱為信德的聖事。要事固然賦予聖寵,但在舉行之際也盡善地準備信友,使能實惠地承受聖寵、適當地崇拜天主,並實愛德。