《論教會在現代世界》牧職憲章
引言 現代人類的處境
10 人類最深奧的疑難

誠然,現代世界所患的不平衡,是與植根於人心的基本不平衡,緊相連 接的。在人性內,存在着許多互相水火的因素。一方面,由於人類是受造者,故感到自身受到多方面的限制;另一方面,又感到自身具有無窮的願望,有和走向更高級生活的使命。人類既爲眾多慾念所吸引,故必須經常有所選擇,有所放棄。甚至由於自身的柔弱無能及向惡成性,往往做出本心不願做的事,又往住不做本心所願做的事。於是,人在自身內,便感到分裂之苦,而社會上如此眾多與巨大的爭執,便造端於此。許多在實際上度着惟物生活者,頗不欲正視這戲劇性的情況,或者爲了遭受到眾多不幸,而無暇對這點有所思維。又有人以爲自己不妨相信人們對人生所有各種意見,而博取良心的苟安。還有人希望專靠人們的奮關,便可以完全拯救人類,並深信人類在此世的未來王國,可以滿足人心的所有需求。同時,又有人對人生意義既感失望,因而表示讚揚另一些人的大膽思想。這些人認爲人生根本毫無意義可言;他們主張由人們自行給予人生以全部意義。雖然如此,面對現代世界的發展,仍然有日形增多的人們提出,並以銳利的目光研究下列問題:人究竟是什麼?痛苦、罪惡及死亡的意義何在?何以人類做出了這多進步之後,它們仍然存在?人類在付出偌大代價之後所獲致的勝利,何益之有?人對社會可能提出什麼頁獻?人由社會可能期待些什麼?塵世生命完結之後,繼之而來者,將是什麼?

教會深信爲人受死並復活的基督,會藉其聖神提供人類以光明及神力,以幫忙人們滿全自身的崇高使命。普天之下,沒有其它名字,使我們賴以得救。同樣,教會深信人類整個歷史的鑰匙、中心及宗旨,便是基督天主及導師。教會亦肯定,在一切演變之下,潛在着許多不變的事物,而這些事物的最後基石則是基督,祂昨日和今天是一樣,直到永遠仍然如此。是在這無形天主的俏像、萬物的長子基督的光照之下,大公會議有意向人人致辭,目的在於闡述人的奧蹟,並提供合作,來尋求解決現代特殊問題的方案。

第一部份 教會與人類使命
第一章 人格尊嚴
14 人的構造

人是由肉體、靈魂所組成的一個單位。以身體而論,將物質世界匯集於一身。於是,物質世界便藉人而抵達其極峰,並藉人而高唱頌揚造物主的聖歌。故此,人不應輕視其肉體生命,而應承認其肉體的美善而重視之;因爲肉體是天主所造。末日又將復活。但因罪惡的創傷,人才體驗到肉體的抗命不從。 所以,人性尊嚴要求人在肉體內光榮天主不允許肉體順從心靈的惡劣偏向。 人認定自己高出於物質事物之上,並否認自己只是自然界微不足道的一個小 部份,否認自己只是國家的無名因素,這樣行事是不錯的。人因其內心而凌駕乎「一切之上;人回心自省,便有洞察人心的天主等待着他;同時,人在天主聖目注視下,決定自己的命運,這樣便是回轉到其內心的深處。人承認在自身 內,有一個精神的、不死不滅的靈魂,這樣的人並非爲一種由物質條件及社會環境所造成的幻想所愚弄,而是觸及事實的真相。

18 死亡的奧蹟

面對死亡是人生最大的謎。人不獨為痛苦及肉體的逐漸肢解所折磨,其尤甚者是害怕自己永遠消逝於無形。人對自身的完全歸於消滅,對自身的絕對化爲烏有,表示深惡痛絕,乃出自人心本能的衝動,這點是正確的。但人性內所有不可能歸屬於純物質的永生的種籽,卻起而對抗死亡。技術所做諸多嘗試,雖極其有益。但不可能平息人心的憂慮。今天生物學所獲致的延年益壽的成就,不可能滿足人心所有不可抑制的永生的期望。 雖然,面對死亡,一切幻想全部失敗,但擁有天主啓示的教會卻肯定:人是爲了一個幸福的命運而由天主造生的;這命運跨出了此世所有不幸之外。基督信仰告訴我們:當全能仁善的救主恢復人類因自己的過惡而失掉的救恩時,則肉體的死亡—一人如未會犯罪,便不致死亡一一,將被克服。天主會經並仍在召叫人們以其整個的人性昄依祂,與祂共融於一個永不腐的天主的生命中。 因其聖死復活而救人於不死的基督,獲致了這項勝利。爲一切從事思索的人士,奠基於堅實論證的信德,對人未來命運提供滿意的答覆。同時,又畀予人們同自己去世的可愛弟兄們,再度團圓於基督內的可能,並令我們希望他們已在天主內享有真的生命。