李敬峰

 

論政治因素對路易七及路易八在婚姻的選擇及態度的影響

 

  中世紀的法國在路易七及路易八期間的政治情況有很大的轉變。在路易七在位時,他所要面對的是卡林王朝的積弱及安茹王朝的不斷的擴張,而到了路易八時期,卡林王朝及安茹王朝勢力逆轉,安茹王朝領土不斷的萎縮而卡林王朝則差不多收復了整個法國,甚至有吞併英國的野心。縱使二人所身處的政治環境不同,但二人均以婚姻來達成他們的政治見的,如路易七娶伊莉洛(Eleanor)及阿德拉(Adole of Champagne)來箝制安茹王朝的發展。而路易八世則娶布蘭琪(Blanche of Castile)來為他侵略英國給一個很好的理由。故本文嘗試以政治的利害關係來分析幾個路易七及路易八的婚姻係問題,包括路易七及路易八在選擇婚姻時的考慮因素以及為何二人均沒有發生婚外情的原因

 

  首先,我們先了解路易七及路易八所處於的時代背景。在路易七時,卡林王朝雖名義上為整個法國的主宰,但因其本身的王太少以致力量單薄,加上當時的諸侯強大,由是此不能有效地控制全國,而對卡林最大威脅的是安茹王朝,這是因為它不但管轄法國的一大片的土地,同時在征服者威廉後更控制了英國,故其名義上雖仍為路易七的藩屬,然其力量已超過當時的卡林王朝,故此防止安茹在法國領土進一步的擴張成為路易七世所逼切要解決的問題,亦為他在婚姻選擇上的重要考慮。首先路易七娶伊莉洛為其第一任的妻子,其原因與伊莉洛所擁有的阿奎丹領土有重要的關係,這是因為從婚姻中得到阿奎丹的廣大土地不但可從南北箝制安茹的發展,亦可加強路易七對法國南部的影響力。而其後路易八的第二任妻子是卡斯提爾的康斯坦茨,雖然因為他這位妻子早死而對她沒有甚麼的記錄,但從伊莉洛改嫁予亨利的後的情形來看,路易八很有可能是要將他對安茹王朝的包圍網拉開至西班牙中部以彌補喪失阿奎丹後所造成的損失。而康斯坦茨死後路易七世娶香賓地區的阿德拉為其第三任的妻子,在當時不列塔尼的康斯坦茨曾主動要求嫁給路易八但遭拒絕,其原因有兩方面。第一,不列塔尼未必能幫助路易七圍堵安茹王朝。不列塔尼在公元十世紀開始便開始不斷受到諾曼第及法國的侵略,由當初的王國降格至公爵土地。倚賴強國來生存,故未必願意與法國聯手對抗安茹。第二,娶阿德拉有很多好處,首先香檳地區是當時歐洲經濟較為發達的地區,與此保找持良好的關係有助路易八改善其領地的經濟,而同時阿德拉的父親及兄長布盧瓦的西奧博爾德四世均為法國內較為強大的諸侯,能協助路易七達致圍堵安茹的計劃。

 

  至於路易八與布蘭琪的婚姻則是基於另一個的政治目的。經過約翰王與腓力二的時期安茹王朝國力大幅下降,相反卡林王朝則大大加了對法國本土的控制力,已不再擔心受到安茹的威脅,甚至產生了兼併英國之心,這在路易八身上更體現出來,如在他尚未繼位時便參與第一次男爵戰爭反對約翰王,其後在約翰王死後亦反對他的繼承人繼位,由此可看出他的野心,而布蘭琪的身份則可幫路易達成他的野心,因為布蘭琪是亨利二伊莉洛的外孫,同時有著安茹王室的血統,那使作為他丈夫的路易同樣有爭奪安茹王位的資格。

 

  除了在婚姻選擇的問題外,路易七及路易八亦是少數對妻子忠誠的丈夫,好像路易七有一次染病,醫生認為病因是因長期沒有妻子陪伴所致,故其部下均要求路易七找一個女子陪伴以治療其病,但路易堅決拒絕。同時,路易八在出征十字軍時亦有類似的情況,而路易八亦與其祖父一樣拒絕其部下的要求。二人對妻子的忠誠除了因個人的品德外亦與應與政治因素有關,因為為他們二人的妻子均並非那些只會依附丈夫的女人,而是當時歐洲數一數二女強人,若與他們因外遇問題有所衝突,有可能影響到他們的統治,如路易七的第一任妻子伊莉洛,她便是一個堅強,好勝及聰明的女人。她曾跟從路易七披甲出征十字軍,為了是否援助其叔叔一事而對路易七以離婚作威脅,而其後她在改嫁與亨利二後不斷煽動其兒子反抗自己的父親的事情證明她絕不是一個甘於接受丈夫冷落的女人。路易第二任妻子因為早死而沒有對其詳細凡記載,至於其第三任妻子阿德拉亦是一個不簡單的女人,她一直活躍於政治上,即使在其子繼位後一段很長的時間仍發揮著其影響力,如在腓力二1190年出征十字軍時便為其子打理國家政務。

 

  至於路易八的妻子的布蘭琪則遺傳了其祖母強悍的作風,如在1216年便其丈夫建立兩支艦隊以協助他攻打英國,而其後她丈夫早死,她便以攝政的身份為其年幼的兒子處理政務,而直至其子長大後仍一直發揮著其政治上的影響力,如當聖路易在十字軍被俘時便是由布蘭琪負責籌募贖金。由此可見,路易七及路易八妻子均是聰明,堅強和能,若與之保持良好關係則可協助統治,反之可能會帶來政治上的危機。

 

  綜合而言,路易七及路易八對婚姻的選擇及態度均與當時的政治情況有關,如路易七是為了防止安茹的擴張,而路易八則是為了吞併英國。同時,由於他們的妻子均是堅強及深具才能,故對他們的丈夫有一定的控制力而不會發生婚外情的情況。從路易七及路易八的婚姻,我們可以印證中世紀時期的王室婚姻是基於政治權力的買賣而非愛情,不論要娶或要嫁給一個人,所考慮的政治利益而非個人意願。

 

參考書目

1, Bradbury, Jim. Philip Augustus : king of France, 1180-1223. New York : Longman, 1998.

2, C. Warren Hollister著,張學明譯。西洋中古史》。臺北市:聯經出版事業公司, 1986

 

參考網頁

1,Wikipedia http://en.wikipedia.org/wiki/Main_Page