鄭敏詩

從路易七世的婚姻分析其性格

 

 路易七世(1121-1180),是一個溫良而虔誠的基督徒,他無論在日常生活,治國方式,甚至是對愛情婚姻的態度,也堅守基督教的原則。有些歷史學家形容他為「最虔誠的法國皇帝[1]」和「懺悔者愛德華在法國的化身」[2]。路易七世於1136年與擁有阿基坦作為嫁妝的埃利諾結婚,1137年登位成為法國卡佩王朝國王,1152年與埃利諾離婚,1154年再與康斯坦絲結婚。他的一生也堅守基督教的教義,放棄了他的奢華生活,放棄了性的需求,也放棄了他的愛情,樹立了法國君主的威望和地位。歷代的歷史學家都用虔誠的基督徒來形容路易七世,事實上,虔誠只是他的其中一個性格特點。以下,我將從路易七世的婚姻動機、婚姻相處和離婚原因三方面分析其性格特徵。

 

(一)婚姻動機

       從路易七世的婚姻動機,可見他是一個重視國家發展的皇帝。路易七世三次的婚姻動機都是基於國家政治經濟因素的考慮。路易七世的第一段婚姻(1137-1152)是由其父親所決定的。他與埃利諾結婚主要是由於想得到阿基坦這一領地。在當時,法國只是一個很小的國家,只有巴黎和附近的土地,阿基坦位於羅亞爾河和比里牛斯山脈之間,而且更在大西洋的西面,因此對法國極為重要,所以路易七世和埃利諾結婚主要是由於國家政治經濟因素的考慮。而第二次和第三次的婚姻,由要是由於路易三世沒有男丁,想結婚生一個男孩作為繼承人而作出的決定。在1160年,康斯坦絲死了以後,由於還沒有男丁,因此決定要再結婚,在五星期內便娶了Adole de Champagne。當時,路易七世再結婚的目的十分明確,就是希望要生男丁,而當時他應該是公開招婚的。Constance of Brittany 就是其中一位曾經寫信希望嫁給他的女子。在路易心目中,婚姻是國家政治經濟的一件工具,尋找繼承人是十分重要的。可見,路易七世是一個十分重視國家發展的皇帝。

 

 

 

(二)婚姻相處

       路易七世雖然是一個重視國家政治經濟的人,他同時也是一個重視愛情的人。在婚姻過程中,他並非完全沒有感情的。事實上,他十分愛埃利諾。他覺得埃利諾很美麗,活潑而且聰明。在當時的教會來說,女子地位是很低的,婦女要聽命於丈夫,從屬於丈夫。但無論埃利諾想要什麼路易七世都盡力滿足她,買很多名貴首飾,珠寶和禮物給她[3]。及後到了1141埃利諾要求路易七世把土魯斯(Toulouse)改為自己的名字,路易七世都欣然答應[4]。要知道路易七世過的是一些苦行的生活。他的秘書說路易的衣著樸素,像一個卑微的文員多於皇帝,他不喜歡名貴的長袍,也不喜歡豪華的儀式。他常常參與彌撒,清心寡欲,每逢星期五他也會與修士一起吃麵包和喝水。埃利諾與路易七世離婚的時候也說受不了他的苦行生活[5]他過著簡樸的生活也願意接受埃利諾奢華的生活方式,可見他對埃利諾是有愛情的,是一個願意為愛情付出的男子。

 

當然,路易七世也是一個虔誠的基督徒。在婚姻過程中,他堅決奉行基督教的禁欲原則,如非因為生育原因,寧願死也不會隨便發生性行為,他相信做愛一定要在星期日(Sunday),聖潔日(Holy day)或宗教節日(Feast day),另外,在四旬節(Lent),懷孕,月經期間也是可以的。他相信,如果不是在以上日子發生,生出來的孩子會很醜陋,或會有麻風病的[6],這虔誠的思想使他與埃利諾的婚姻出現問題。他與埃利諾結婚後,不是常常同床的,性生活也很小,如非因為生育的需要,路易七世不會與埃利諾同床。埃利諾更曾經埋怨說她是與「牧師」結婚而不是與「皇帝」結婚[7],可見他真是一位虔誠的基督徒。

 

此外,他也是一個頭腦簡單,有點頑固的人。在路易七世的第二段婚姻中,他曾經在外打仗時患有重病,醫生說只有性才能醫治其病。身旁的大臣都向他保證,說這樣的性行為不是犯罪的,但路易也堅決禁欲,說他寧願死於聖潔也不願生於罪過[8]。雖然這可見到他的虔誠,但同時也可發現他是一個思想簡單不會轉彎的男人。

 

從一些誇獎路易七世的信件中,也可見他是一個受人尊敬的人。那份信件應該是當時路易一些祕書寫的。當中提到路易是最忠卡基督的法國皇帝,又說他能節制自己的情欲,即使病到要死也不作淫亂之事[9]。可見當時他的虔誠精神使他在當時被受人民的尊敬,樹立了君主的威望。

 

(三)離婚原因:

      從他與埃利諾的離婚原因中,可見他是一個迷信的人。他與埃利諾離婚的其中一個原因是因為埃利諾沒有誕下男丁,他認為埃利諾兩次誕下的都是女孩而不是男孩是因為神不喜歡這段婚姻[10]。他開始懷疑這段婚姻是否神同意的。亦開始打算另外找一個可以助他誕下男孩的女人結婚。事實上,這是沒有根據的論斷,他實在是一個迷信的人。

 

      另外他倆離婚也是因為性格不合。埃利諾是一個開朗活潑的女子,她喜歡騎馬、行山、聽音樂等等。可是路易七世則比較內向,埃利諾要做運動,或找娛樂也是找朋友的。加上路易七世又奉行教會的禁欲原則,令埃利諾對他十分不滿。可見,路易除了是一個虔誠的基督徒外,同時也是一個較內向的人。

 

      最後,路易七世也是一個較優柔寡斷的人。他與埃利諾的婚姻其實在很早以前已經出現問題了,但由於他愛埃利諾,而且擔心離婚後土地會歸入英國國王亨利二世手中,因此一直沒有與她離婚。後來支持路易七世不與埃利諾離婚的修杰死了,他在其他大臣的支持下才決定與埃利諾離婚。可見他是一個優柔寡斷的人。

 

     總括他的三段婚姻,可見他除了是一個虔誠的基督徒外,也是一個受人民尊敬,重視國家政治經濟發展和愛情的人。雖然他有上述種種優點,但他同時也是一個較內向,有點頑固又較優柔寡斷的人。因此,歷史學者不能單單以「最虔誠的法國皇帝[11]」來形容路易七世,這樣未免不太全面。應該說他是一位受人民尊敬的,重視國家的虔誠的皇帝。

      

     

 

 

 

 



[1] Medieval Sourcebook: The Praiseworthy continence of Louis VII of France.

[2] http://zh.wikipedia.org/wiki/

[3] D.D.R. Owen, Eleanor of Aquitaine: queen and legend, Oxford, UK ; Cambridge, Mass. : Blackwell, 1993.p30.

[4] http://en.wikipedia.org/wiki/Louis_VII_of_France

[5] http://en.wikipedia.org/wiki/Louis_VII_of_France

[6] D.D.R. Owen, Eleanor of Aquitaine: queen and legend, Oxford, UK ; Cambridge, Mass. : Blackwell, 1993.p32.

[7] D.D.R. Owen, Eleanor of Aquitaine: queen and legend, Oxford, UK ; Cambridge, Mass. : Blackwell, 1993.p.62.

[8] Medieval Sourcebook: The Praiseworthy continence of Louis VII of France.

[9] Medieval Sourcebook: The Praiseworthy continence of Louis VII of France.

[10] D.D.R. Owen, Eleanor of Aquitaine: queen and legend, Oxford, UK ; Cambridge, Mass. : Blackwell, 1993.p.78

[11] Medieval Sourcebook: The Praiseworthy continence of Louis VII of France.