大嶼山聖母神樂院遊記

 

在一個陽光普照的星期日下午, 導師夏神父帶我們到大嶼山聖母神樂院參觀。  我們參觀的主要目的是要了解中世紀西歐修士的生活, 因為此院是一所在香港這個繁榮的大都市仍然保持中世紀西歐的生活方式的修道院。

 

在坪州下船後,便和團隊集合,並乘街渡到達神樂院。下船後,我們便拾步而上。沿途看見十四幅掛在樹上有關耶穌受難的圖畫,每幅都刻畫了不同的故事,因為以前在天主教學校學習,聽過了這些故事,所以一時令我感到有一份莫名的親切感。

 

抵步後,院士莊神父便熱情地招待我們。因為彌撒時間未到,所以他便給我們講解一些修院的歷史背景和發展,並且介紹他們一天的生活時間表及解答了我們不少問題,令我對中世紀隱修士的生活和維生方式有了初步的了解。

 

後,到了舉行彌撒的時間,他便帶我們到山上的小教堂參加。教堂雖比我以前參加開學彌撒的聖母無原罪堂的規模小和簡樸,但修士們仍然十分虔誠地參與,而我也看蚨q譜唱起聖詠來。

 

彌撒完畢後,莊神父便帶我們山上的另一間小屋,那所小屋內堨竹子鋪成,雖然沒有空調,所以帶來了一份來自大自然的清幽和涼快。莊神父便給我們放映一些修院的歷史圖片,當中包括一些修院建設圖片,參與其中的重要人物;另外,也有一些有關修院的產物和收成圖。莊神父更為我們吹奏一曲。

 

最後,莊神父便帶我們回到聖母像前。我們一班便在大門前進行大合照,並購買了修院的產品神樂院曲奇,我們便和導師步行到愉景灣乘船回中環。

 

後記

 

雖說這是一個有關中世紀西歐人生活的參觀,但我感到的是有一種莫名奇妙的新鮮感,可能是因為從前只是在一些附有插圖的歷史書看過罷,並沒有親歷其境。但更重要的是今次的參觀給我帶來了對個人和整個社會的反思。

 

反思

 

在修院那堙A雖然每一位院士都是身無物,沒有他人的資助,並過茪@些簡樸的生活,但我不論從圖片或實地看到每一位院士都是那麼滿足和快樂。這是由於他們從信仰中令心靈中得滿足。這令我反問自己,每天日而繼夜工作,及為求爭取表現而不擇手段是為了甚麼?但最後得到的又是甚麼?我看我除了得到一件件用來滿足自己的虛榮心的物質外,便似乎只有一份恐懼和不安,例如害怕公司裁員等等。

 

其實,我很早便知道人生存的意義便是要追求幸福;但現在我又可否達到呢?我看未必,雖然我常常追求物質的滿足,並且經濟學之父亞當史密斯說人是理性的動物、有無限的慾望和會選擇較好的東西。但是,他和我就是忽略了一點,就是人類除了是一種理性的動物,也是一種感性的動物。從院士們身上學到,幸福是一種感性的感覺,不能量化,更不能用物質生活優劣作衡量。

 

所以,我明白到人生活不只是為了物質,更重要是滿足心靈上的需要。幸好,我身邊有不少愛護我和關心我的人,他們可令我的心靈得到滿足,可是,從前我不懂和他們修好的重要性,常常令他們生氣,今後我會更加珍惜眼前的人,並且減少在物質上的花費。

 

除了對自己進行反思,我也為整個社會進行反思。從自己的反思來看,人生存的意義便是要追求幸福;但現在我們又可否達到呢?

 

人類花了數千年的光陰建立了一個空前絕後的物質文明,每個人的平均收入和壽命都得到了浩大的提升,這是古人始料不及的。但今天,只要翻開報紙,負面的新聞,包括禽流感、恐佈襲擊、環境污染,生態災難等,簡直有如洪水一樣,不但淹沒了整個社會,更淹沒了每個人的心靈。令每一個人都感到焦慮和不安。

 

此外,為了保持這個物質文明,每個人都要超時工作,對時間和體力都作出最大的消耗和透支,而消費主義就成為這種瘋狂的生活方式和焦慮不安的一種麻醉藥,但它不會令人真正得到幸福。而人們為了物質生活有所提升,所以就不停地進行消耗和透支,做成一個惡性循環。結果,人們不但消耗了自己,並且消耗了整個大自然,做成環境污染和生態災難等,又是一個惡性循環。

 

加上西方世界這種物質文明強加在伊斯蘭世界這片以信德和心靈生活為主社會上,結果令它們反抗,但他們沒有先進的軍事技術,只能土法的襲擊方法來反抗,結果西方世界又以恐佈主義冠在他們身上,並以反恐為名,加以打壓,但越打壓他們反抗只會更大,這又是一個惡性循環。

 

從上述的觀點看來,雖然物質文明為我們帶來不少方便,但對整個大自然和人們也造成不少的傷害。而經濟學就是這個物質文明之首,在上文說過,它忽略了一點,就是人類除了是一種理性的動物,也是一種感性的動物,所以經濟學可能出了問題,並不能反映人們的真正需要,不是物質,而是真正的幸福,是在心靈堛滿C

 

但是,人們一次又一次地忽略了心靈滿足,並且傷害了他。所以,正如上文中對自己的反思一樣,如果每個人都能從心出發,雖然物質生活不會那麼充足,但可以像院士一樣獲得幸福,也是一個不俗的選擇,最少可令世界變得更美好。