盧湘婷

實地考察報告:猶太人不滅的秘密

1902年,沙宣家族在羅臣道建立了全港第一間猶太教會會堂 ── 利亞堂,以紀念他的媽媽利亞。雖然全港只有不多於600戶的猶太教信徒,但是這個已逾百年歷史的猶太教會堂的建造絕不馬虎。廟內每一個細節都反映出猶太人承繼著逾千年的傳統文化。大廳的正前端更安放著極有歷史價值的手抄經文。除了為猶太教信徒聚會而建的利亞堂之外,在旁的猶太教社區中心亦為信徒提供了兒童遊樂設施、幼稚園、宴會廳還有專門供應「合禮* 食品(kosher food)的超級巿場。整個社區被高而尖的鐵欄保護著。鐵欄內外均有警衛看守著會堂的情況。一般人未有預約是不能隨便內進參觀的。

猶太教比較起基督宗教看起來比較低調。這是因為他們並不重視傳教2。猶太教信徒多認為不應改變他人的信仰。雖然他們對非猶太血統的信徒還是抱歡迎的態度,但因為他們相信猶太人是上帝千挑萬選下代表著唯一的一群。外來者要成為教徒必需經過繁複的程序3。猶太教這種低調的作風在中世紀時竟成為他們的致命傷。猶太人儘管誠心地待奉他們上帝耶和華,可惜他們的低調令外人感到神秘莫測,更被揣測為「不利於公眾福利的一伙陰謀集團」4

活在中世紀的猶太人不斷過著逃亡的生活。他們不但沒有放棄這個遭受唾棄的身份,反而比從前更加團結。這是因為他們都有共同的信念 ── 待奉他們的上帝耶和華。耶和華是唯一的神。若他們供奉別的神或偶像,神便會懲罰他們;若他們的心只向著耶和華,便終可到天國與同在。在中世紀時期,越來越熱烈的排斥迫使猶太人在歐洲國家之間不斷地遷徒。在十二世紀後期,他們次等的地位更開始被標籤在他們的服飾上。這些悲痛的體驗都讓猶太人知道「沒有甚麼是穩定的,存在只是寄居,生活就是支搭帳棚,只求有上帝榮光同在,便是國度5。」

除了共同的目標把猶太人連在一起外,猶太教亦滲透到猶太人生活上每一個層面。眾所周知他們對食物的要求非常嚴厲。食物對於猶太人來說不只是人的基本需要。他們認為「上帝(並)將的大能注入食物當中,成為食物的靈魂(或可稱生命力),當人在服待上帝的意涵下進食,這個大能即從被包藏的食物形式中釋出,與侍奉上帝意念相合,成為上帝顯現的部份6。」無論身處何方,無論有多艱難,猶太人都謹守著舊約聖經內的條,只吃神許何的食物。而這份尊重可從身處於香港的猶太人反映出來。儘管可吃的食物價錢極昂貴,而且要從中東空運到港,他們仍堅持遵守既定的飲食條。很多香港的酒店因為準備「合禮」(kosher)餐的過程實在太過複習,大都不會樂於特製「合禮」餐單。猶太人堅持只選擇可準備一絲不茍的「合禮」餐的酒店舉行宴會,甚至自設宴會廳在社區中心內供猶太教信徒安心享用。

* :「合禮」食品是猶太教許可的食品。

節日慶典亦在聯繫各散東西的猶太人裡扮演一個極重要的角色。猶太人雖然自十一世紀未開始分別被西班牙、英國、法國等國咄咄逼害因而進行一連串没間斷的流徒。但他們亦因此掌握到在歐洲各國間從事貿易的技巧。有些猶太人更乘基督宗教對從事信貨業務存反對的態度而漁人得利。由農業到商業的轉型亦令猶太人在「節日和齋戒的日曆」方面作出了調節。「古代希伯來人的典禮和儀式中所表現的對農業的興趣不再顯著的地位,對繼承下來的形式必須賦於歷史和倫理的意義,以號召從事各種職業、生活在各種環境中的猶太人繼續保持其忠誠和4。」

因此每當孩子們享受著節日帶來的歡樂和興奮感覺時,父母便藉著大好的機會向他們躑z節日的來源和背景,好讓身在異鄉的孩子們能對猶太人的歷史多些了解,明白身為猶太人而獨有的的「生存目的」。猶太父母們很擅長灌輸猶太文化意識給他們的子女。猶太小孩從小便要學習希伯來文。父母在平日生活中啟發他們對希伯來文的興趣,例如「把孩子的食物加上希伯來文字母的圖案。」父母們無論工作有多忙,亦必與孩子們在安息日時享受天倫之樂7。這亦令孩子們明白猶太節日的重要性。縱使有部份的猶太人並不信奉猶太教,他們仍會不知不覺地把猶太教的習俗應用於日用生活中,因為這些習俗早已成為猶太文化的支柱。

雖然在接近二千年的歷史洪流裡,猶太人沒有自己的「領土」,也沒有自己的家園,但他們認為猶太本身就是「國家」。猶太人常的<托拉>以希伯來文 goy 一字來形容猶太”goy” 在字面上雖然等同「國家」的意思,然而,「國家」在當時來說並不像現代般泛指領域上或政治上的一個體制,而是一群人共享共同的歷史,共同的命運,一種共同聯繫的感覺。就像一個大家庭,無論身在何處,這種緊密的關係都不會斷8。舊約聖經便是猶太人的歷史和命運。

團結,不屈不撓的精神使猶太人最終如願以償,重回告別了逾千年的家園,在巴勒斯坦建立他們的以色列國。他們亦運用多年濾積而成的商業智慧,美國商壇,甚至政壇9。亦正因為他們對美國經濟的影響之大,美國政府不得不多方面在政治立場上支持著以色列,甚至妄顧被逐出家園、受盡以色列迫害的巴勒斯坦人的基本權益10。阿拉伯人與猶太人可說得上是同根生,他們都是阿伯拉罕的後裔。伊斯蘭國家在猶太人受盡歐洲各國欺壓時,反而對他們採納包容的政策。只可惜當猶太人強大起來後,他們團結的精神卻沒有與阿拉伯人共享。

 

參考資料

1.          http://www.info.gov.hk/yearbook/2002/chtml/c18-08.htm

2.          http://www.epochtimes.com.tw/bt/5/10/3/n1072817.htm ; 以色列今年改信猶太教者比去年多四成八

3.          約翰..諾斯,大維..諾斯;宗教與世界叢書:人類的宗教(第七版)

4.          吮露鶴;綠色中華;http://www.xaislam.com ; 宗教,何以會像猶太教這樣根深固?2004-12-2

5.          何宛倩;古代猶太人的飲食與文化初探:從<<舊約聖經>>談起

6.          張慧敏;基督教週報專輯第十四期:失落的祭壇;猶太家庭的信仰傳承;20021117

7.          http://www.jewfaq.org

8.          http://ig5.xinhuanet.com/gate/big5/news.xinhuanet.com/world/2005-03/11/content_2682598.htm ; 是一群猶太人掌控著超強大的美國?

9.          http://www.hku.hk/undgrad/quartz/issue1/3.htm ; 神合體

10.      http://www.bbc.co.uk/print//religion/religions/judaism/history/history5.shtml