冬獅(The Lion in Winter, 1968) 電影欣賞及討論

Alvin So

10 Nov 2005

 

蒂白蘭芝 (Cate Blanchett, 1969 -) 之祈禱1

仁慈的天父, 非常感激您賜予我榮譽, 讓我今天晚上2 娛樂大亨(“The Aviator”)(2004)3片贏取第77屆奧斯卡金像獎最佳女配角獎。

 

運氣

運氣這一回事真巧妙。請告訴我運氣是否有傳染性 芙蓮協賓 (Katharine Hepburn, 1907 2003) 於現實生活中四奪奧斯卡最佳女主角獎4, 至今仍是一個紀錄。我在 娛樂大亨片中扮演傳奇性的嘉, 竟然也可感染其幸運。 可惜她剛於03年去世, 否則跟她一起欣賞此片, 必令我更感光榮。

 

仁慈的天父, 我真的是非常努力去演繹嘉蓮之角色。 演出之前, 我曾翻看她主演的五十多套電影及電視劇, 學習她的一舉手投足。 我亦十分努力去改變自己之澳洲口音去模仿她的美國口音。 其實, 這一方面, 我亦是向她借鏡。 看她在「冬獅」一片中之英國貴族口音, 就可知她也是一個一絲不苟的演員。 可見運氣只會降臨在有準備的人。 當然有準備的人卻未必一定有運氣。

 

看看嘉蓮於 冬獅 中之拍擋彼德奧圖 (Peter OToole, 1932 - ) 之際遇可知此言非虛。 冬獅 一片提名最佳男主角失敗, 就其1962年憑最有希望 沙漠梟雄(“Lawrence of Arabia”)(1962) 冬獅」之前傳於1964年拍攝之 Becket(1964) 皆與金像獎無緣。其後四度再提名奧斯卡最佳男主角均告失敗5, 最終只能於2002年獲取奧斯卡榮譽獎作為安慰獎。 在「冬獅」一片中之另一對手安東尼鶴 (Anthony Hopkins)(1937 - ), 運氣雖然降臨得較遲, 但聊勝於無。 1991年第一次提名最佳男主角, 就憑 沉默的羔羊 (“The Silence of the Lamb”)(1991) 得獎, 然而其後三次提名最佳男主角及男配角皆空手而回6 尤其是在我最欣賞之長日留痕(“The Remains of the Day”)(1993)一片, 安東尼演繹之管家, 暗戀僕人奧瑪湯遜 (Emma Thompson, 1959 - ), 其中藏於心底, 但不敢表達之情感, 跟歐洲中世紀Andreas Capellanus所描述之“Courtly Love” 可謂一模一樣。

 

天父, 您知我並非一個宿命論者。 但多年來的際遇令我明白人不可勝天。 凡事一切自有定數。 天主教講上帝之安排及世人之自由選擇。佛家講求緣起緣滅。 我相信做人做事, 努力面對, 得失處之泰然。 如中國人所說之「謀事在人, 成事在天, 得失隨緣」。 我從澳洲離鄉背井來到荷里活, 能否如同妮歌潔曼 (Nichole Kidman, 1967 -) 一般成功, 就要看我的命運環境因素 (包括荷里活現時流行之片種是否適合我的發揮) 及我的努力。 缺一不可。

 

就看嘉芙蓮協賓以61之齡演出亞丹之伊蓮娜 (Eleanor of Aquitaine, 1122 1204) 恰如其份  但彼德奧圖35就出演50之英王亨利二 (Herny II, r. 1154 – 1189) 就頗為牽強。加上彼德奧圖與同年之安東尼鶴堅斯演兩父子, 實在令人莞爾。 難怪彼德奧圖未能獲獎。 彼德奧圖於 “Becket” 一片演出亨利二就比較適合。當時彼德奧圖為31歲而其演出之亨利二之實際年齡只比彼德奧圖大8歲。 彼德奧圖演出「冬獅」與Becket未能獲獎, 皆為運氣加環境因素。 分別是前者的環境因素是選角不當, 後者是對手太強7

 

冬獅

在嘉芙蓮協賓芸芸作品當中, 我最喜歡的莫過於「冬獅」一片。 以今天的角度來看, 此片頗為沉悶。  須知現今觀眾看電影, 會多講求特技及視覺效果。 近期另一中世紀電影 天國驕雄(“Kingdom of Heaven”)(2005) 跟「冬獅」就完全不同。 但作為一個演員, 我是較欣賞此種著重對白和面部表情, 類似百老匯舞台劇 (Play) 的演出。 芙蓮協賓於此片中之演出就甚具震撼力。 我另一最喜歡之電影就是跟「冬獅」一樣主要用對白及演技去交代劇情之 十二怒漢(“12 Angry Men”)

 

喜歡「冬獅」之另一原因是我對歷史的興趣。 我在澳洲National Institute of Dramatic Art 讀書的時候, 就演出過不少劇。 每次演出, 對當時之歷史必有深入研究。 日積月累之下, 我的歷史知識頗為廣博。可惜近期之 威尼斯之約(“The Merchant of Venice”)(2004) 娛樂大亨同期開拍, 否則Portia一角必為我囊中之物。

 

家族爭鬥

仁慈的天父, 如果如上述所言, 成功的因素是命運加環境加努力, 為什麼古今中外許多人不順應天命, 要損人利己, 巧取豪奪, 不擇手段去達到目的。權術謀略於「冬獅」一片表露無遺。 亨利二與伊蓮娜夫妻間之亦愛亦恨, 爾虞我詐。 兄弟間為王位機關算盡, 你爭我奪。 亨利二與法王菲臘二世 (Philip II, Augustus, r. 1180 – 1223) 為利益時而友好, 時而劍拔弩張。  種種明爭暗奪當中要計算多少個 “I know, you know”8

 

查理大帝 (Charlemagne, r. 768 - 814) 之後法蘭克王朝因封地分予幾位王子而導致王朝分裂及衰落。 征服者威廉大帝 (William I, the Conqueror, r. 1066 - 1087) 汲取教訓, 佔領英國後採取嫡傳制度 (Primogeniture), 避免王子爭奪王位令國家陷入混亂之局面。 但可能因為亨利二之諾曼第 (Normandy) 血統被其父安茹傑弗利伯爵 (Geoffrey of Anjou) 金雀花王朝 (Plantagenet) 血統沖淡了, 竟然不跟隨外曾祖父的原則選長子繼位9, 而打算傳位予小兒子約翰 (John), 間接導致兄弟鬩牆。

 

論關係, 菲臘二世可算是理察一世 (Richard I, r. 1189 - 1199) 異父異母之兄弟。 菲臘二世心中只有霸權慾望, 在「冬獅」一片中, 一早對理察一世挑引, 目的就是於適當時間以此段關係作為武器。 歷史上, 菲臘二世之才能及計謀實遠勝其父法王路易七 (Louis VII, r. 1137 - 1180), 難怪路易七世不斷輸掉土地予亨利二世, 最後就連王后也要改嫁亨利二世。 於「冬獅」一片表現弱小無能之約翰就職成為英王約翰一世 (John I, r. 1199 – 1216) , 菲臘二世之雄財偉雄略更充分表現, 令英國失去位於法國之大部份領土, 更導致約翰王於英國受貴族及大臣之鄙視, 被後世稱為“John the Lackland”, 亦間接道至其後大憲章的簽署。 菲臘二可謂為父報仇。

 

家族爭鬥是一種傳統10, 亦是一種對權力之慾望。 正如伊蓮娜於「冬獅」中說: “Power is the only fact” 本來是血濃於水的父子, 兄弟, 因權力財富自相殘殺, 古今中外皆如是。 很多時候, 被慾望沖昏頭腦之人, 並不因一己之利益而去破壞親人之利益, 而是因為他們認為別人之得就是自己之失而已。 但多少才會滿足? 爭取到權力又可保存多久。  不論伊蓮娜如何精明, 善於計算, 怎麼也算不到千辛萬苦幫理察取得王位, 雖然在位時間有十年之久, 但因十字軍東征, 理察真正統治英國只有六個月11 仁慈的天父, 請問是否凡事不可強求。

 

政治婚姻

中世紀歐洲政治婚姻甚為普遍。貴族之女的嫁妝多為封地, 迎娶貴族就可取得封地之控制權。如Kenneth Clark所言: “Medieval marriages were entirely a matter of property.” 。但現今金錢婚姻較政治婚姻普遍。 但天父, 請告訴我結婚之對象是求一個條件十足的人, 還是求一個合適的人? 事實上, 條件好的人易求, 合適的人難找。 天父, 請告訴我世上是否每把鎖都能找到合適之鎖匙。 尋找當中又是否要不斷把鎖匙打磨去迎合鎖之不同?

 

雖然我於1997年於Andrew12 結婚, 一直亦算幸福。 今晚之後, 我是奧斯卡最佳女配角, Andrew只是一位普通之澳洲編劇、導演, 他會否介意我倆於事業上之差距? Andrew會否跟路易七世一樣, 因妒忌伊蓮娜於第二次十字軍東征時之表現, 而將妻子拋棄。

 

仁慈的天父, 請繼續賜予我及家人平安。 因您主耶穌基督之名, 你俯聽我的祈禱, 亞門

字數: 2,532

註解: 

 

1. 姬蒂白蘭芝憑「娛樂大亨」一片榮獲2005年第77屆奧斯卡金像獎最佳女配角獎。

 

2. 2005年第77屆奧斯卡金像獎頒獎禮於2005227日在荷李活柯達劇院舉行。

 

3. 「娛樂大亨」於2005年第77屆奧斯卡金像獎獲11項提名, 其中5項得獎。

 

4. 嘉芙蓮協賓曾贏取以下奧斯卡最佳女主角獎:

 

年份(屆別)

影片名稱

出演角式

1932/33 (6th)

Morning Glory

Eva Lovelace

1967 (40th)

Guess Who's Coming to Dinner

Christina Drayton

1968 (41st)

The Lion in Winter

Queen Eleanor of Aquitaine

1981 (54th)

On Golden Pond

Ethel Thayer

          Source: www.oscars.com

 

 

 

 

5. 彼德奧圖曾獲提名以下奧斯卡最佳男主角獎:

 

年份(屆別)

影片名稱

出演角式

1962 (35th)

Lawrence of Arabia

T.E. Lawrence

1964 (37th)

Beckett

King Henry II

1968 (41st)

The Lion in Winter

King Henry II

1969 (42nd)

Goodbye, Mr. Chips

Arthur Chipping

1972 (45th)

The Ruling Class

Jack, 14th Earl of Gurney

1980 (53rd)

The Stunt Man

Eli Cross

1982 (55th)

My Favorite Year

Alan Swann

          Source: www.oscars.com

 

6. 安東尼鶴堅斯曾獲提名以下奧斯卡最佳獎項而以沉默的羔羊一片獲獎:

 

年份(屆別)

 

提名

影片名稱

出演角式

1991 (64th)

*

最佳男主角

The Silence of the Lambs

Dr. Hannibal Lecter

1993 (66th)

 

最佳男主角

The Remains of the Day

Mr. Stevens

1995 (68th)

 

最佳男主角

Nixon

Richard Nixon

1997 (70th)

 

最佳男配角

Amistad

John Quincy Adams

          Source: www.oscars.com

 

7. 1964年奧斯卡最佳男主角為「窈窕淑女」 (“My Fair Lady”)(1964) 歷士夏里 (Rex Harrison, 1908 1990)   得獎影片燴炙人口, 至今仍不斷重播。

 

8. 「冬獅」一片中之經典對白。 傑弗利 (Geoffrey) 對伊蓮娜說: “I know.  You know I know.  I know you know I know.  We know Henry knows, and Henry knows we know it.  We're a knowledgeable family.

 

9. 亨利二世及伊蓮娜共有六子。 長子William及次子Henry the Young King早亨利二而歿。 所以三子理察 (Richard) 按嫡傳制度應為王位繼承人。

 

10. 亨利一世 (Henry I, r. 1066 – 1087) 取得王位, 原因是其兄紅鬍子威廉 (William the Rufus) 打獵時離奇地意外死亡。 其女馬蒂耳達 (Matilda) 亦要努力地趕走表兄史提芬 (Stephen, r. 1087 - 1100) 而繼位。 亨利二深得祖父及母親真傳, 權力, 佔有慾強, 為增添領土, 就要迎娶離婚之亞奎丹公爵伊蓮娜 (Duchy of Aquitaine Eleanor) 而傳統繼續, 傳至伊蓮娜之孫女布蘭琪 (Blanche of Castile),於路易九 (Louise IX, r. 1226 – 1270) 為法王期間大權在握。

 

11.因伊蓮娜之支持, 理察一世於亨利二世去世後繼任王位, 成為理察一世。 期後更與菲臘二應蒂爾大主教號召合作第三次十字軍東征而聲名大噪, 成為歷史上傳奇之獅心王理 (Richard the Lionheart) 可惜理察一世始終是一名悲劇人物。  東征回國時不幸被綁架, 要靠其母伊蓮娜去贖回。 回國後不久就去世。

 

12.Andrew Upton.