Cineforum

The Lion of Winter

Chow Suet Wai

 

權力是唯一的事實,片中英王享利的這句說話絕對能道出了影片的中心,也從他與妻子、兒子及法王奧古斯都的愛恨糾舅反影出人對權力之響往及爭取,而從爭取的過程中,犧牲親情、愛情、友情亦可以在所不計。古往今來,權力之令人趨之若鶩,恆久不變。

影片發展的背景時間雖然並不真確,但卻將享利二與妻子、兒子和法王歷年來不斷的恩怨鬥爭頗真實地反影出來現試從各人的關係中找出權力對他們的影響力。

(一)夫妻關係

享利二的妻子艾利諾被譽為中世紀封建歐洲眾多最有權力和迷人的人物中其中一員[1]。她先後作為法王路易七及英王享利二的妻子,這除了她擁有一定的美貌及亞奎丹公爵領地外,相信她的聰明才智、過人精力、對當時歐洲政局的了解都能使她成為一個不願作為男性附屬品的當代女性。[2]有學者曾說:「儘管艾利諾在法律上屬於其丈夫的財產,但她卻是個個性獨立的人,試圖主宰自己的人生與幸福,來維護自己,肯定自己。」[3]

她於與結十五年的路易七離婚後兩個月與年紀比她少十二歲日後的英王享利二結婚,從此開展了她與享利漫長的愛恨爭鬥,如同影片中兩人不時針鋒相對,為自己所希望掌握到的權力而堅持、爭取,但亦間中流露出二人隱藏在心中互相的愛。

艾利諾在當上英國王后後亦有協助享利處理日常政務,但卻得不到他的認同,因他不願讓艾利諾具有和他相同的權力。[4]艾利諾首次於權力爭取中受到挫折。在她失去享利的愛後,1168年她返回故居,她在自己的領地上成為統治者,同時努力培養最心愛的兒子李察,她期望與她關係密切的李察有朝能成為英王,讓她吐氣揚眉,因此夫妻關係更疏離,甚至父子、夫妻倒戈相向。

實在艾利諾對權力的戀棧不在於權力能為她帶來財富,她本擁有不少,而在於得到別人的認同、肯定、注目,就從她作為女性跟隨路易作第二次十字軍東征及創立愛之宮廷,兩者都使女性成為事物的焦點,而男性須屈居女性之下。

(二)父子關係

享利共有五子,長子威廉早死,二子享利王子成為未來君主的繼承人,隨後是李察、喬夫瑞及約翰。

片中未有小享利的出現,因他已於11836月染病死去。享利王子是一悲劇人物。他雖有王位繼承人之名,但因老享利手握大權,以至全無權力在手,故此他於1173年受母親的影響下,聯同李察、喬夫瑞,反叛父親。[5]他的一生被困於父親、母親及養父貝基的權力爭鬥中,連自己也陷入困境中,不能抽身。[6]

從影片中可以看到老享利所餘的三個兒子為爭得王位而相互爭鬥,在現實中情況亦如是,甚至更烈,而不只限於口舌之爭。

1174被老享利平定內亂後,母親艾利諾被囚禁於薩利斯伯的城堡中,而李察處於自己的領地亞奎丹內受到嚴密的監視,雖然他對權力的競用仍未死心,但支持他的母親也成為階下囚,他也只好收下來,靜待時機,再起風雲。於1187年他已等得不耐煩,而與法王奧古斯都聯合向老享利宣戰,最後打敗父親而得到王位。

喬夫瑞在片中及現實中都是一位備受忽略的王子,雖然曾有說他是眾多兄弟中為最聰明的,他亦口齒伶俐,手段高超,[7]但他沒有得到父親的重視,亦沒有得到母親的寵愛,他身處夾縫之中,從來沒有安全感,為了生存,他只好不斷如牆頭草般左右逢迎。縱使他亦對王位、權力有野心,但不能隨便透露,免招殺身之禍。他於被平定後,於領地被監視,最後只能鬱鬱而終。

由於內亂時約翰因年紀小,沒有參與其中背叛父親,故此受到老享利的喜愛,而他亦自恃而常與兄弟爭鬥。縱使如此,在老享利最後的歲月,約翰也背叛了父親,投靠了李察。

(三)臣屬關係

享利二雖然是英格蘭的王帝,但他亦是諾曼第公爵,與法王是臣屬關係,但他擁有的土地比法王更多,同時,他的影響力及權力亦比法王大。此外,他的妻子艾利諾曾為法王路易七的妻子,在知道他們的婚訊後,路易曾出兵攻打享利,可是被打敗了,法國皇室引為奇恥大辱,還有路易曾協助小享利對父親出兵,造成英格蘭內亂,為此,兩國的紛爭不斷。影片中,路易的兒子奧古斯都憤慨享利對自己父親所作的侮辱,父親至死不忿固此,年輕的奧古斯都於即位後,決定以一切的方法去挑戰老享利,片中的法王曾說他會以時間與享利周旋到底。他亦實踐所說的話,他利用享利與兒子彼此間的鬥爭,出兵幫助李察,最終打敗老享利。他亦於李察成為英王後,於參與第三次十字軍東征時,攻打英王在法國的領地,最後把眾多的領地收服在自己的控制之下,奧古斯都的權力更加鞏固了。

(四)總結

權力之令人迷戀、腐化,古今中外,這都是不爭的事實。享利二與妻子、兒子、法王之間的權力鬥爭,導至家不成家,國不成國,各人置愛情、親情、友情之不顧。如享利在影片中知道自己的兒子李察、喬手瑞再次出賣他,甚至連最疼愛的兒子約翰也不例外, My boys are gone. I’ve lost my boys.’ 他的痛心可以想像得到。

這樣的權力鬥爭在歷史上並不是單一事件,就如李世民為得到帝位,於玄武門把兄弟建成及元吉殺死,更迫父親退位,讓自己坐上王位。

直至今天,如此鬥爭亦屢見不鮮,又如傳媒大享梅鐸的王國內,為著他前妻所生的兒子及現任妻子所生女兒的繼承權便引來明爭暗鬥,紛爭不絕。



[1] http://www.womeninworldhistory.com/heroine2.html

[2] 卓伊Å柯拉尼克Å卡普蘭,《開創時代政治巨人Å艾利諾》,頁15

[3] 卓伊Å柯拉尼克Å卡普蘭,《開創時代政治巨人Å艾利諾》,頁13

[4] 卓伊Å柯拉尼克Å卡普蘭,《開創時代政治巨人Å艾利諾》,頁67

[5] http://en.wikipedia.org/wiki/Henry_the_Young_King

[6] 卓伊Å柯拉尼克Å卡普蘭,《開創時代政治巨人Å艾利諾》,頁81

[7] 卓伊Å柯拉尼克Å卡普蘭,《開創時代政治巨人Å艾利諾》,頁82