2021年新網上版
    回到目錄
愛的勝利

  點擊圖片放大.
victory.jpg

*

救恩史披露天主的勝利實在是愛的勝利,因為天主的本質就是愛,沒有任何「 崇高或深遠的勢力,或其他任何受造之物,都不能使我們與天主的愛相隔絕,即是與我們的主基督耶穌之內的愛相隔絕。」﹙ 羅8:39﹚天主與人類所訂立的最新盟約是沒有任何東西可將之毀滅的。事實上,人類是由罪人所組成的, 以人類本身的能力根本上無法把自己從罪惡中救拔出來。因著天主對人類的愛,「眾人都因天主白白施給的恩寵, 在耶穌基督內蒙救贖,成為義人。」﹙ 羅3:24﹚「但是,基督在我們還是罪人的時候,就為我們死了, 這證明了天主怎樣愛我們。」﹙ 羅5:8

基督因愛而獻出自己的生命。因他的死亡,聖神充滿每一信徒, 使他們能按天主的旨意去結果實。「聖神的果實卻是:仁愛、喜樂、平安、忍耐、良善、溫和、忠信、柔和、節制。」﹙ 迦5:22-23﹚天主的這偉大恩典是為普世萬民的。「凡在各民族中,敬畏他而又履行正義的人,都是他所中悅的。」﹙ 宗10:35﹚救恩的普世幅度是聖保祿的重要思想。他的這一思想一方面反對那些自以為神聖的受割損者,

另一方面則強調救恩是天主的白白恩賜,信德是人人都可領受的,不是藉任何儀式,而是生命之門,恩寵之門的開啟。「 我們既因信德成義,便是藉我們的主耶穌基督,與天主和好了。藉著耶穌我們得因信德進入了現今所站立的這恩寵中, 並因希望分享天主的光榮而歡躍。」﹙ 羅5:1-2﹚這信德是積極且具創意的。「因為在基督耶穌內, 割損或不割損都算不得什麼,唯有以愛德行事的信德,纔算什麼。」﹙ 迦5:6

聖保祿從不忘記提醒信徒要按天主的恩寵而生活,行為要配合天主的恩寵。聖保祿強調先是天主的恩寵和寬恕, 其後才是人的行動。「不但如此,我們現今既藉著我們的主耶穌基督獲得了和好,也必藉著他而歡躍於天主。」﹙ 羅5:11﹚ 福傳工作的首要任務就是分施天主的恩寵。「這一切都是出於天主,他曾藉基督使我們與他自己和好, 並將這和好的職務賜給了我們……所以我們是代基督作大使了,好像是天主藉著我們來勸勉世人。我們如今代基督請求你們: 與天主和好罷!」﹙ 格後5:18-20

Deadly_Sins.png *

很多時,在講解聖經中論及人類的章節時,會過份強調人的罪過,人的責任﹔規則和禁忌等,令創造的畫面充滿黑暗! 請細心閱讀創世紀第二章,請留意天主完成整個創造之後,把人安置在樂園中,制定一切令人健康快樂生活的設施, 林林總總都為人的幸福和喜樂而給予的。創世紀第三章記述原祖犯罪之前,根據女人所述天主的命令是極具積極性的, 讓人看到真善美之所在,且人是可以簡單地遵行的。

天主只向人解釋這一命令,並沒有向其他受造物解釋,因為人能聽命,人是最自由的,人是天主最完美的肖像, 人是可以代表天主說話的受造物,人是天主的代言人,是先知。天主的這命令是正義與愛的表達。 天主還給人職務,人要照顧其他一切受造物,因為天主安排所有受造物受人管理, 讓其他受造物的特性能為眾人的好處而彼此服務,這是光榮天主的作為。在未有原罪之前,天主已與人訂立盟約, 人是獨一無二的,人充滿天主的恩寵。

再者,在未有原罪之前,天主與人的忠信和愛是穩固的。人若忘記自己幸福之所在,甚至愚蠢至忘恩負義,即披露人的脆弱, 再無法顯示人與天主的共融。以上所述,大家都必須留意,以免誤解,令聖經的讀者對聖經產生消極的想法, 對人類的救恩史絕對地悲觀。這樣,便會忘記天主是歷史的主,祂是忠信的,祂會忠於祂的愛。請緊記:「罪惡在那裡越多, 恩寵在那裡也越格外豐富。」﹙ 羅5:20

救恩史彰顯天主白白分施的愛,這愛是無窮盡的﹙參閱羅8:31-39﹚。聖經多次讚賞人, 因人能表達出自己是天主子女的身份,這身份不是被動的,最重要的是人能傳遞愛,愛產生希望。在每一時代如是, 有愛便有希望。這愛的傳遞將延續至整個創造都充滿愛,所有受造物都在天主內,「好叫天主成為萬物之中的萬有。」﹙ 格前15:28




回到目錄